Quelle Agriculture, quelle alimentation, demain ?
Conditions pour réussir la transition écologique , économique et sociale.
Objectifs
- Renforcer le dialogue avec le monde paysan et mieux comprendre ses contraintes et besoins;
- Identifier les moyens d’action pour réussir la transition écologique et sociale dans l’agriculture.
- Promouvoir les pratiques agricoles qui ménagent le climat et favorisent la biodiversité, la qualité des sols et un environnement sain
Samedi 13 septembre
Dès 9h00: accueil (arrivées des bus d’Yverdon à 8h49 ou 9h19 et de Neuchâtel 8h43 ou 9h19, 10 minutes à pied)
- 10h00: Mots de bienvenue
- 10h15: 1ère conférence avec Jérémie Forney, UniNe: « Quelle agriculture pour demain? »
- 11h00: 2e conférence avec Corentin Biardeau-Noyers, Shift project: « Vers une agriculture bas carbone, résiliente et prospère »
- 11h45: pause
- 12h15: 3e conférence avec Capucine Musard, Biovision: « Consommation et alimentation »
- 13h00: repas
- 14h30: présentation des ateliers de l’après midi
- État des lieux – quels objectifs de transition prioritaires ?– moyens d’action concrets et démarches ?
- 30’ Intro par expert-e-s, 30’ questions, 20’ pause, 60’ discussion, 20’ pause, 60’ discussion et synthèse)
- 14h45: ateliers (5 à choix, )
- 18h30: Apéritif puis repas
- Dès 21h: (à définir)
- Soirée au coin du feu
- Film (à définir)
- Autre, encore à définir
Dimanche 14 septembre
- Dès 8h00: petit déjeuner (9h30: restitution des chambres)
- 10h00: retour des ateliers du samedi
- 12h30: repas
- 14h00: Table ronde-débat, « Comment continuer? Définition d’actions concrètes »
- 16h00: Clôture