Programme 2025

Quelle Agriculture, quelle alimentation, demain ?
Conditions pour réussir la transition écologique , économique et sociale.

Objectifs

  • Renforcer le dialogue avec le monde paysan et mieux comprendre ses contraintes et besoins;
  • Identifier les moyens d’action pour réussir la transition écologique et sociale dans l’agriculture.
  • Promouvoir les pratiques agricoles qui ménagent le climat et favorisent la biodiversité, la qualité des sols et un environnement sain

Samedi 13 septembre

Dès 9h00: accueil (arrivées des bus d’Yverdon à 8h49 ou 9h19 et de Neuchâtel 8h43 ou 9h19, 10 minutes à pied)

  • 10h00: Mots de bienvenue
  • 10h15: 1ère conférence avec Jérémie Forney, UniNe: « Quelle agriculture pour demain? »
  • 11h00: 2e conférence avec Corentin Biardeau-Noyers, Shift project: « Vers une agriculture bas carbone, résiliente et prospère »
  • 11h45: pause
  • 12h15: 3e conférence avec Capucine Musard, Biovision: « Consommation et alimentation »
  • 13h00: repas
  • 14h30: présentation des ateliers de l’après midi
    • État des lieux – quels objectifs de transition prioritaires ?– moyens d’action concrets et démarches ?
    • 30’ Intro par expert-e-s, 30’ questions, 20’ pause, 60’ discussion, 20’ pause, 60’ discussion et synthèse)
  • 14h45: ateliers (5 à choix, )
  • 18h30: Apéritif puis repas
  • Dès 21h: (à définir)
    • Soirée au coin du feu
    • Film (à définir)
    • Autre, encore à définir

Dimanche 14 septembre

  • Dès 8h00: petit déjeuner (9h30: restitution des chambres)
  • 10h00: retour des ateliers du samedi
  • 12h30: repas
  • 14h00: Table ronde-débat, « Comment continuer? Définition d’actions concrètes »
  • 16h00: Clôture